Яндекс.Метрика
2024-03-27

Алтайская горнолыжница Вероника Цупикова рассказала о спортивной мечте, разгоне до 128 км/ч и лучших склонах



Фото: КГБУ ДО СШОР «Горные лыжи»

Вероника Цупикова, 20-летняя воспитанница краевой СШОР «Горные лыжи», на первенстве России удивила и специалистов, и даже саму себя. У нее серебро в супергиганте и бронза в супер-комбинации. Спортсменка специализируется на слаломе, а в этих дисциплинах почти не имела практики.

С Вероникой мы встретились во время тренировки на горнолыжном комплексе «Авальман» в Барнауле.

Дала жару



– В этом сезоне соревновательный график как никогда плотный, между стартами дома удаётся побыть всего три-четыре дня. Сейчас вот – неделю. Старты идут в разных регионах, сильно отдалённых друг от друга, много времени уходит на дорогу и акклиматизацию. Наша команда только вернулась с Сахалина и Камчатки, где проходили чемпионат и первенство страны.

– Результаты порадовали?

– Они удивительные и абсолютно неожиданные. Я четыре года не выступала в скоростных дисциплинах. Попробовать предложил тренер. Мы провели тренировку в Башкирии на комплексе «Банное», где в скоростном спуске я по замерам была очень близка к лидеру среди юниорок Василисе Новиковой – она в итоге и победила на первенстве страны.

После этого сомнений не осталось, согласилась с тренером, что нужно стартовать. Хотя было не по себе, потому что я слаломист и боюсь прыжков. Там есть измерительные приборы, по ним развивала скорость до 128 км/ч. От ветра в ушах раздавался свист! Их именно не заложило, а такой гул стоял. При этом из защиты – только «черепаха» да шлем.

На первенстве страны ко всеобщему изумлению заняла второе и третье места. Девчонки из других регионов поздравили и порадовались за меня: у нас хоть и конкуренция, но дружеские отношения. Было приятно.

– В Красноярске на чемпионате и первенстве Сибири в январе тоже ведь был супергигант, а у тебя – две медали в этой дисциплине. Или это не в счёт?

– Ну, там он почти детский: расстояние небольшое, много пологих участков.

– Будешь дальше выступать в скоростных дисциплинах?

– Других вариантов нет (смеётся). Надо доказывать своё лидерство, подтверждать, что это была не одноразовая акция. Буду больше тренироваться, прокачивать физические кондиции, чтобы увереннее себя чувствовать. Тем более на следующий год я заканчиваю выступать по юниорам.

– Есть какие-то опасения по поводу перехода во взрослый спорт?

– Нет, никаких. Тренер в меня верит и заряжает так же, как и родители. Вячеслав Сергеевич (Кизилов. – Прим. «АП») постоянно поддерживает и говорит, что я способна на большее. На тренировках многое получается, но вот на соревнованиях далеко не всегда удаётся продемонстрировать свои лучшие качества.

– Существует некий психологический зажим?

– Нет, скорее, это от большого желания доехать до финиша и показать результат. В Белокурихе на «Серии PRO» я поняла, что для успеха нужно быть чуть более расслабленной. Лидерам Гириной и Шкановой уступила всего 15–20 сотых секунды, хотя на предыдущих стартах проигрывала им по три секунды. Победы и медали, конечно, заряжают и придают уверенность.

Нам создают хорошие условия: полностью экипируют, вывозят на сборы. Так что результатов от нас ждут многие, вложенные средства должны быть оправданы.

Осчастливила родных



– Что помогло сильно выступить в Белокурихе, где у тебя в слаломе третье место в «Серии PRO» и пятое на этапе Кубка России?

– Все очень ждали эту медаль. Я сама из Белокурихи, выросла на этой горе. Многие говорили мне: «Дома и стены помогают», но в то же время чувствовалось давление из-за повышенных ожиданий. Город маленький, за меня болели и папины коллеги, и мамины ученики, она работает тренером по горным лыжам. Всё это вызвало сильные эмоции. Поддержка чувствовалась ото всех – и от судей, и от стартера, и папа на склоне стоял с флагом, я слышала, как он кричит мне… Хоть и волновалась, особенно перед второй попыткой, расстраивать стольких людей не хотелось.

После финиша мама заплакала. Папа прибежал со склона и крепко-крепко обнял. Родители – мои главные болельщики, они смотрят все соревнования, поэтому всегда скидываю им регламент и свой стартовый номер. Во время первенства России на Камчатке они вставали в пять утра и включали трансляции. Мама как подружка: выступлю неудачно – она поддержит, выступлю хорошо – порадуется. А папа – мой личный психолог и критик. Если что-то не так, он скажет: «Вероника, это не твой результат». Когда мне плохо, когда сильно волнуюсь, сразу звоню папе. Бывает, даже во время тренировки с подъёмника набираю его номер. Он всегда находит нужные слова.

– У кого занималась в Белокурихе?

– Первым тренером была Елена Валерьевна Литвинова, она ставила меня на лыжи. После её отъезда оказалась в группе Николая Александровича Иванова. Он отдавался тренерской работе, много вложил в меня и других ребят. Все успехи в подростковом возрасте связаны с ним: я дважды ездила в Италию на турнир «Пиноккио», который считается неофициальным детским первенством мира, была участницей I Международных игр «Дети Азии».

В 16 лет переехала в Барнаул и стала тренироваться у Вячеслава Сергеевича Кизилова. Тоже его очень люблю. Рада, что в спортивной карьере у меня такие замечательные наставники, с ними приобрела огромный опыт, который пригодится в будущем, потому что сама хочу стать тренером. Одиннадцатый класс я окончила в Алтайском училище олимпийского резерва, сейчас заочно учусь в педуниверситете.

Вячеслав Сергеевич входит в положение. У меня сессии два раза в год, в январе он выходил на гору со мной одной. Из-за учебы я могла тренироваться только утром, мы приезжали к восьми часам, вместе расставляли вешки по трассе. Благодарна ему за такое отношение.

– А на спортивную карьеру какие планы?

– Хочу стать первым в Алтайском крае женским мастером спорта по горным лыжам. Честно говоря, несколько раз уже были мысли о завершении. Спорт, особенно в осознанном возрасте, это непросто. Но у меня ещё есть цели, которых хочется добиться. С опытом приходит понимание, что нельзя получить всё и сразу. Нужно двигаться по лесенке, ступенька за ступенькой.

Недавно Вячеслав Сергеевич мне сказал: «Пройден тот этап, когда ты учишься новому, теперь ты накатываешь ворота». Техника уже поставлена, остается лишь трудиться и накапливать «ворота». Всё просто: меньше тренировок – хуже результат.

Неприступный «мастер»



– В феврале и марте ты была очень близка к выполнению норматива мастера спорта. Обидно, что не получилось?

– Ещё как! Хотя в Белокурихе я понимала, что еду не на мастера. Потому что для присвоения звания нужно два раза за сезон попасть в топ-4 на этапах Кубка России.

А вот на Спартакиаде сильнейших нам сразу обозначили требования. Поэтому я настраивалась, понимая: это мой шанс! И по физической форме чувствовала, что готова. В итоге выдала нужный результат, но по стечению обстоятельств мастеров дали во всех дисциплинах, кроме женского слалома. Я уже и порадоваться успела, и все меня поздравили. Но вечером Вячеслав Сергеевич сообщил, что для квалификационной нормы среди участниц должно быть 16 мастеров спорта, а в слаломе их оказалось 14 или 15… Сильно расстроилась, было много слез, папа по телефону утешал и успокаивал. Тренер тоже поддержал, сказал, что цель близка, но нужно проявить терпение.

К вопросу о карьерных перспективах. Действительно, многие горнолыжники серьёзных успехов достигают уже в зрелом возрасте. Но это всё же скорее к мужчинам относится, которые этим зарабатывают. А у женщин гораздо раньше меняются приоритеты. Девчонки выполняют мастера к 20–22 годам, после чего многие исчезают – кто после сезона, а некоторые сразу. Вот и получаются ситуации, что на чемпионате страны не набирается нужного количества мастеров спорта. Конечно, сказывается и отсутствие международных стартов, ситуация неопределённая. Надеюсь, всё наладится.

– Спартакиада сильнейших – главный старт сезона?

– Многие так это преподносили. Да, там большие призовые, отличная организация. Но в спортивной среде всё же больше ценятся чемпионат и первенство России.

– После чемпионата и первенства страны на Камчатке в формате параллельного слалома проходили командные соревнования финала Кубка России. Сборная Алтайского края добилась наивысшего успеха за всю историю выступлений в этом турнире, заняв четвёртое место. И вновь заветная мастерская корочка была очень близко…

– Сильную мотивацию нам дал Вячеслав Сергеевич. Все ребята из команды тренируются у него, все доморощенные: помимо меня, это Анна Хавронова, Андрей Иванов и Виталий Шишкин. За один турнир в Алтайском крае могло появиться сразу четыре мастера спорта! Хотя лично я считаю, что это звание необходимо подтверждать в личном зачёте, ведь у нас индивидуальный вид спорта.

Чтобы стать мастерами, нам было необходимо выйти в большой финал, где разыгрывались золотые и серебряные медали. Старались, выкладывались, сложилась благоприятная сетка, по суммарному рейтингу участников у нас был четвёртый стартовый номер. Но в полуфинале уступили сборной Краснодарского края, которая под своим флагом собрала ребят из Подмосковья, Санкт-Петербурга, Челябинска. Но это нормальная практика, в этом нет ничего плохого.

– Почему не усилился Алтайский край? Ведь с этого сезона параллельным зачётом за нас выступают Олег Фураев и Семён Ефимов, одни из лидеров отечественных горных лыж.

– Они были со сборной за границей.

– Как их приняли в сборной Алтайского края?

– С Ефимовым особо не общаемся, наверное, из-за большой разницы в возрасте.

А с Фураевым мы знакомы ещё с детских соревнований, например, вместе ездили в Италию на «Пиноккио». Общаемся, ладим. Даже когда он в сборной, поддерживаем связь. В целом, все ребята в нашей команде рады, что появились такие сильные спортсмены, лидеры, на которых можно равняться остальным.

«Манжерок» завоёвывает популярность



– С этого сезона параллельно с основными стартами календаря проводится коммерческая «Серия PRO» с внушительным призовым фондом. Она добавила мотивации?

– Я сначала не поверила, что призовые будут с первого места по двадцатое. Но приехали в Кировск – и всё шло ровно так, как нам говорили. И призовые зачислили уже через три дня после завершения соревнований. Сидели в ожидании старта Кубка России – и на карту упали 70 тысяч рублей. Была в шоке!

– Как потратишь заработанные призовые?

– С родителями и младшей сестрой хотели съездить на море, в Сочи. Из этих призовых я бы заплатила за себя. Но поездка сорвалась – родители решили купить баню.

Думаю, потрачу часть этих денег на восстановительные процедуры. Папа работает в санатории, в прошлом году по его рекомендации проходила курс: ванны, бочки, иголки, а особенно порадовал спортивный массаж – довольно жесткий, зато все зажимы со спины как рукой сняло. Я и не думала, что санаторно-курортное лечение может дать такой эффект. Это реально круто!

Отпуск всегда стараюсь провести с родителями, очень ценю совместное времяпрепровождение.

– Недавно в горнолыжном календаре появился комплекс «Манжерок». Какие впечатления от него?

– Для нас «Манжерок» – однозначно в плюс, там мы можем тренировать супергигант. В Алтайском крае есть склоны только под слалом. Перед соревнованиями в Белокурихе мы ставили гигант для тренировок, но трасса была неполноценной.

Уже третий сезон посещаем «Манжерок», приезжаем недели за полторы до соревнований. Там хорошие условия проживания. А главное – есть возможность накатывать супергигант, отрабатывать скольжение. Мой тренер Николай Александрович всегда говорил, что гигант – это основа основ. Если ты не умеешь его ездить, то и в других дисциплинах трудно на что-то рассчитывать.

Спортсмены уже привыкли, что все трассы перед стартами заливают для улучшения скольжения. А в «Манжероке» в этом году не стали этого делать, полотно было мягонькое, кое-где оно быстро подразбилось, образовались ямки.

Но надо отдать должное, там очень быстро развивается инфраструктура. На подъёмнике мы затрачивали по 30 минут, за трёхчасовую тренировку делали всего пять спусков. А сейчас устанавливают новые подъёмники на трассу для профессионалов. Думаю, с каждым годом будет всё лучше и лучше – как для любителей, так и для спортсменов. При необходимости там можно проводить соревнования и в скоростном спуске, но это достаточно затратно, потому что придётся перекрывать другие трассы. Надеюсь, «Манжерок» не превратится во второй Шерегеш, который сейчас интересен только туристам.

– Белокуриха страдает из-за такого соседства?

– С точки зрения привлечения туристов – да. Народу значительно меньше стало ездить. Действующие трассы в Белокурихе намного проще, подъёмники устарели. Конечно, люди выберут место, где лучше сервис.

Трасса на Церковке по своему профилю интересная, она может быть прибыльной. Но этот проект требует огромных инвестиций. Наверное, уже нет смысла вкладываться в Церковку, когда сел в машину – и через полтора часа ты на прекрасно оборудованном «Манжерке». Тем более, сейчас делают дорогу через Аю. Мне кажется, «Манжерок» может перехватить многих туристов и у Шерегеша, потому что рядом есть аэропорт. Но нужно достроить кое-какую инфраструктуру: туристам хочется веселья, им неинтересно, когда нет свободных баров.

«Манжерок» активно вкладывается и в персонал. Все ребята, которые закончили со спортом и стали инструкторами, раньше стремились в «Розу Хутор». Но туда достаточно сложно попасть. А «Манжерок» только в начале пути, здесь много свободных вакансий. Люди живут в Горно-Алтайске, их служебным транспортом доставляют на комплекс и обратно. Знаю, что действуют программы обучения. В общем, все условия созданы.

Знакомый парень из Красноярска, с которым вместе выступали ещё по детям, уехал работать на «Манжерок». Хотя у него дома есть хороший комплекс «Бобровый лог». Видимо, для молодых специалистов на «Манжерке» больше перспектив, раз едут туда.

Концовка сезона



– Какие старты остались перед отпуском?

– В ближайшие полтора месяца в Терсколе, на Эльбрусе, пройдут чемпионат и первенство России по слалому, а в Кировске – финал Кубка России, коммерческие старты и международный турнир. Заряжена больше на первенство, но и на других соревнования тоже намерена составить достойную конкуренцию.



Источник: ap22.ru

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/altaiskaya-gornolyzhnica-veronika-cupikova-rasskazala-o-sportivnoi-mechte-razgone-do-128-kmch-i-luchshikh-sklonakh/


Читайте также:


Советуем почитать: