Гора Мон-Эгюий возвышается в природном амфитеатре между возделанной землей и скалами, между долинами и вершинами. Мон-Эгюий является результатом разрыва со скалой Grande Moucherolle (цепь Веркор), к которой он когда-то был прикреплен.
«Supereminet invius» - он недоступен, утверждают древние тексты.
7 ноября 1490 года Карл VIII, король Франции, отправился в Нотр-Дам д'Эмбрен. Королю было 20 лет. Он пересек реку Триев и был поражен этой неприступной горой. Карл приказал совершить восхождение. Антуан де Виль (выдающийся французский военный инженер, один из первых теоретиков бастионной фортификации во Франции, участник религиозных войн и Тридцатилетней войны - ред.) отправился в путь с командой из королевского лесничего, каменщика, плотника, капеллана и проповедника.
Экспедиция была похожа на штурм крепости и достигла вершины 26 июня 1492 года.
28 июня парламент Гренобля узнал о случившемся, и в Клельес был направлен судебный пристав для выяснения фактов и составления отчета.
Впервые мужчины поднялись на гору с единственной целью – достичь вершины. С этого восхождения начинается история альпинизма.
На вершинном плато Мон-Эгюий. Фото: Ле DL/Жан-Бенуа Виньи
Горный гид Бернар Анжелен посвятил книгу Le Mont Aiguille, merveille du Dauphiné с множеством фотографий этому монолиту «с его идеальными формами» со всех ракурсов и в любое время года.
«Уникальная гора Мон-Эгюий, отделенная от массива Веркор, возвышается над всем регионом Триев, символом которого она является. Высота над уровнем моря всего 2086 метров. 26 июня 1492 года Антуан де Виль и его команда поднялись на нее, положив начало альпинизму. Первые фотографы спешили увековечить гордый силуэт...»
Бернар Анжелен живет в городке Чичилианне с населением меньше 300 человек в 50 км от Гренобля, у подножия Мон-Эгюи. Из его дома открывается вид на «его» гору.
Бернар хорошо помнит свой первый подъем. «Мне было 15-16 лет и восхождение я совершал по обычному маршруту с группой из CAF (Французский альпийский клуб). С тех пор я полюбил это место, оно стало темой моей дипломной работы, ведь я был студентом факультета физического воспитания, специализирующимся на скалолазании. Всего 300 страниц. Я провел в архивах столько же часов, сколько и наверху».
«В это же время Христофор Колумб открыл Америку. Мы искали земной рай, который должен был быть на вершине горы», — говорит Бернар Анжелен.
Фото Le DL/Benoît Lagneux
«Мне очень нравится сопровождать людей на вершину, а также подниматься вечером на закате».
Бернар упоминает в книге про второе официальное восхождение состоялось 16 июня 1834 года. Его совершил местный мальчик из Трезанна, Жан Лиотар. А также обо всех маршрутах, которые открыли за много лет Купе, Десмезон, Бернезац и Лассаль.
Мон Эгюий является символом альпинизма как «чистого, свободного лазания, без необходимости вбивать крючки и бояться камнепадов ».
В 1940 году верхняя часть горы Мон-Эгюий обрушилась, и он потеряла 11 метров.
Основатель аэроклуба Oisans, который он посвятил горной авиации, Анри Жиро налетал более 40 000 часов. Обученный швейцарцем Германом Гейгером, он специализировался на высадках на ледниках и высокогорной местности (100 000 горных высадок), проведя таким образом десятки спасательных операций. 23 июня 1960 года он приземлил свой Jackdaw F-BAYP (Piper PA-18) на вершине Монблана на 20-метровом «пятачке».
Альтипорт Анри Жиро (Altiport Henri Giraud) в Альп-д'Юэз
27 августа 1957 года Анри Жиро, летчик-ас, приземлился на небольшом американском Piper J3 на вершинном плато Мон-Эгюий. Сначала Анри поднялся на по обычному маршруту. Затем с помощью двух вертолетов было заброшено оборудование и люди, чтобы построить черновую взлетно-посадочную полосу длиной 80 метров и шириной 20 метров.
В тот же день Анри сделал 3 приземления подряд, прежде чем сделать это снова на снегу в 1959 году. В общем сложности он совершил 53 приземления с 1957 по 1975 год.
Его многочисленные подвиги (до тех пор незаконные) стали причиной принятия закона о полетах в горах (закон от 12 июля 1963 года) и квалификации горного пилота.
Другой француз Пьер Тердивель 27 января 1992 года совершил еще одно достижение. Он катался по склонам на лыжах вместе с горным гидом Реми Леклюзом. Для жителей Верхней Савойи это была дань уважения героям первопроходцам 500 лет спустя.
«Самое сложное – это подняться с лыжами на спине и остановиться перед спуском», – говорит Бернард со смехом.
Сам он бывал и на других вершинах, даже в Уганде и Южной Америке, но всегда возвращается к горе Эгюий, называя это «зависимостью».
* Le Mont Aiguille, merveille du Dauphiné, Bernard Angelin and Jean-Michel Pousergues, Nouvelles éditions Sutton 2010.
Источник mon-sejour-en-montagne.com
Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/alpinizm-nachalsya-s-pervogo-voskhozhdeniya-na-egyuii-v-1492-godu/