В телеграм-канале курорта «Большой Вудъявр» сообщается, что сезон предположительно будет длится по июнь, несмотря на потепление: «Пусть в Кировск и пришли теплые солнечные дни, снега до сих пор достаточно, чтобы курорт продолжал работу. Сейчас открыты трассы Северного и Южного склона за исключением нескольких маршрутов. Судя по прогнозам синоптиков, на этой неделе даже ожидается минусовая температура и осадки в виде снега, что позволит сохранить трассы в рабочем состоянии еще дольше!».
Какие страны чаще всего отказывали россиянам в шенгене, а какие – выдавали многократные визы в 2024 году
В 2024 году россияне обращались за шенгенской визой более 600 тыс. раз. 64% запросов пришлось на консульства трех европейских стран в Москве. «Вестник АТОР» сообщает о том, какие страны чаще выдавали многократные визы, а какие чаще отказывали в шенгене.
Еврокомиссия опубликовала ежегодный сводный отчет о визах, выданных странами Шенгенской зоны в 2024 году. По данным статистики, в 2024 году россияне подали свыше 606,6 тыс. заявлений на шенгенскую визу (+16,5% к 2023 году).
В итоге консульства стран Шенгенской зоны оформили россиянам 541,8 тыс. виз (+20,7% к 2023 году), включая почти 224 тыс. многократных. При этом доля многократных виз снизилась с 49,2% в 2023 году до 41,3% в 2024 году, подсчитал «Вестник АТОР».
Чаще всего россияне получали визы в Москве: в ТОП-5 по количеству поданных заявлений в 2024 году вошли столичные консульства Италии, Франции, Испании, Греции и Германии. Суммарно эти дипмиссии получили 470,3 тыс. заявлений (77,5% от общего количества).
Лидером по количеству обращений стало консульство Италии в Москве (142,2 тыс. заявлений). На 5,4% меньше заявлений получило консульство Франции (134,9 тыс.), 111 тыс. заявок было подано в московское консульство Испании. В 2024 году итальянская дипмиссия выдала в московском консульском округе 135,5 тыс. виз, французская – почти 124 тыс. виз, испанская – 98,1 тыс. виз.
За пределами Москвы путешественники чаще всего обращались за шенгеном в Санкт-Петербурге в консульства Италии (19,2 тыс. заявок) и Испании (14,5 тыс. заявлений), а также в Новороссийске в консульство Греции (5,3 тыс. заявлений).
Меньше всего россияне искали «шенгенское счастье» в консульствах Норвегии, Чехии, Польши, Литвы и Словакии.
Итальянцы выдают больше многократных виз, испанцы – больше однократных
Италия подтвердила статус одной из самых лояльных стран в выдаче шенгенских виз для россиян: доля отказов в московском консульском округе составила всего 4,3% против 5,4% в 2023 году. По данным статистики, 76% виз, выданных итальянским консульством в Москве, оказались многократными. Тем не менее, в сравнении с 2023 годом их доля сократилась, она составляла 80,9%.
Французское консульство в Москве оказалось не таким щедрым: только каждая третья виза (32,6%) оказалась многократной. В 2023 году этот процент был выше (37,5%). Во французской визе было отказано всего 7,1% заявителей. Доля отказов в сравнении с 2023 годом сократилась (составляла 8,7%).
Консульство Испании в Москве в 2024 году отклонило 8,5% заявлений, то есть отказывало почти в два раза реже, чем в 2023 году (14,5%). При этом доля многократных виз у испанцев в разы меньше, чем у итальянцев и французов: всего 8%. Впрочем, в 2023 году этот показатель был еще ниже (всего 5,3%).
Греческое консульство в Москве отказало в визе в 13% случаев, при этом 36% виз оказались многократными. Консульство ФРГ отклонило 5,5% заявлений, но выдавало в большинстве случаев лишь однократные визы (93%).
Из консульств стран Шенгенской зоны, которые выдают визы под туристические поездки, по-прежнему лояльно к россиянам венгерское: консульство этой страны в Москве отклонило 10,7% заявок, выдав почти 14,4 тыс. виз, из которых около 37% оказались многократными.
Консульство Болгарии в Москве отказало в визе 5% заявителей (выдано 7,8 тыс. виз), хорватский шенген в столице не получили лишь 5,5% туристов (выдано около 1,6 тыс. виз).
Люксембург удивил низким процентом отказов в визе
Очень мало отказов у Люксембурга (всего 2,7%) и Румынии (2,6%). Впрочем, в прошлом году люксембургским шенгеном интересовались всего 952 россиянина, а визу в Румынию запрашивали 82 человека.
У Люксембурга один из самых высоких процентов многократных виз (84,9%). Швейцария тоже держит «планку» и одобряет в Москве почти 95% заявлений (выдано 8,5 тыс. виз), из которых 78% являются многократными. Сопоставимый процент выданных многократных виз в Москве у консульств Хорватии (77,8%) и Италии (76%).
«Перевес» многократных виз у консульства Греции в Новороссийске (64,4%), консульств Болгарии в Москве и Санкт-Петербурге (порядка 60%), а также консульства Венгрии в Санкт-Петербурге (55,5%).
Мальта отказала в визе каждому четвертому заявителю
Чаще всего в шенгенской визе россиянам отказывала Мальта: из почти 1,1 тыс. заявок, поданных в Москве, была отклонена каждая четвертая. Высокий процент отказов у московских консульств Австрии (22,8%), Эстонии (22,7%) и Швеции (21%).
В России могут начать проверять пассажиров алкотестерами перед полетом
В России необходимо запретить употребление алкоголя на борту самолетов, а также не допускать к полетам пассажиров в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Такое предложение озвучила замдиректора департамента госрегистрации ведомственных нормативных правовых актов Минюста Анастасия Лелётина в рамках Петербургского международного юридического форума.
По словам представителя ведомства, реализация инициативы потребует сложных механизмов, однако в перспективе даст свои плоды. В частности, она предложила наделить сотрудников транспортной безопасности полномочиями проверять состояние пассажиров на этапе посадки.
Идею поддержала зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая, которая также высказалась за использование алкотестеров. «Если концентрация алкоголя превышает допустимую норму, человек не должен быть допущен к полету», – процитировал парламентария портал tourdom.ru.
Кроме того, представитель Минюста предложила создать общий открытый реестр авиадебоширов. По ее мнению, текущая система, при которой перевозчики ведут собственные списки нарушителей, недостаточно эффективна. «Необходим единый реестр, который будет распространяться на все авиакомпании, включая зарубежные. Это позволит предотвратить повторные нарушения», – подчеркнула Анастасия Лелётина.
Также среди возможных мер обсуждается увеличение сроков нахождения в черных списках и повышение штрафов за дебоши в самолетах – вплоть до 500 тыс. руб.
Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/gornolyzhnye-kurorty-sezon-na-bigvude-prodolzhaetsya-shengenskaya-statistika-i-tolko-trezvye-polety/