Яндекс.Метрика
2019-04-30

Марлиз Райх: «Амбиции полезны, все проблемы - от зависти»

Марлиз и Бенни Райхи, родители двух сыновей, ожидают пополнение в семье. "Я нахожусь на последнем этапе моей третьей беременности. Финальный скачок.... в будущем мне не будет скучно", - написала обладательница 35 слаломных побед на Кубке мира.

Бывшая сильнейшая слаломистка мира Марлиз Райх (ранее - Шильд) до сих пор остается кумиром многих, даже спустя пять лет после ухода из Кубка мира. В интервью welt.de пойдет разговор о соревнованиях среди женщин, спортсменках в Instagram и «гендерном разрыве в оплате».

Автограф-сессия: Марлис Райх (слева) и ее бывшая подруга по команде Микаэла Кирхгассер подписывают лыжные шлемы на # Sheskis Day. Источник: PR
«Можно с вами сфотографироваться?» В солнечный весенний день Марлиз Райх сидит в темных очках на террасе лыжной хижины на австрийском курорте Обертауэрн. Даже спустя пять лет после окончания карьеры бывшая звезда Кубка мира является кумиром, она приветствует фанатов, фотографируется с ними. «Если люди все еще узнают меня и разговаривают со мной, это признак того, что у меня все хорошо», - смеется она.
Прощаясь с профессиональным спортом , Марлиз Райх, урожденная Шильд, не исчезла. Она вышла замуж за Бенджамина Райха, который сам был одним из самых успешных австрийских горнолыжников, теперь у них двое детей, и на подходе - третий. В профессиональном плане Марлиз Райх осталась верна лыжам: она ведет лыжную колонку для «Salzburger Nachrichten», и, как посол бренда Atomic, продвигает лыжи. Например, в Обертауэрне она хочет побудить женщин больше кататься на лыжах и чаще общаться, как и мужчины, в рекреационных видах спорта.
Вопрос: Многие женщины посещают йогу или тренажерный зал, но у них нет «настоящих» спортивных увлечений во взрослой жизни. Почему женщины часто колеблются, когда дело доходит до серьезного спорта?
Марлис Райх: Женщины часто сомневаются, достаточно ли они хороши в спорте. Мужчины больше уверены в себе. Я замечаю это по моим подругам, которые иногда не хотят кататься на лыжах со мной. Но потом присоединяются, им нравится, они понимают, как здорово вместе кататься на лыжах. Вы просто должны преодолеть себя и решиться.
Вопрос: Какая польза женщинам от участия в соревнованиях?
Райх: Занятия спортом дают девушкам и женщинам умение работать под давлением. Вы учитесь контролировать себя, потому что хотите быть лучшими. Раньше я очень нервничала и ненавидела тошноту... Но потом пришло четкое понимание, чего хочу. Это уже опыт, который поможет вам в жизни.
Вопрос: Удавалось ли Вам отстраниться от профессионального лыжного мира? Насколько важны для вас прошлые спортивные достижения?
Райх: Мне часто кажется, что я могла бы быть более расслабленной. Но в самый жаркий момент меня переполняют эмоции. Вы должны оставаться сосредоточенными от гонки к гонке. Иногда у меня не было времени насладиться успехом и даже просто осознать, чего я достигла. Отчасти я осознала это только после завершения карьеры.
Вопрос: Правда ли, что в женском спорте не может быть настоящей дружбы, потому что конкуренция мешает этому?
Райх: Когда в команде много амбициозных девушек, для спорта это очень хорошо. Но вы должны уметь отделять профессиональное от личного. Амбиции полезны, а зависть и обида создают проблемы. Вы должны сосредоточиться на себе и делать все возможное. Но именно это и создает сложности на личном уровне, особенно среди девушек.
Вопрос: Считается, что женщины не могут отделить профессиональные амбиции от личной враждебности?
Райх: Я думаю, что все люди разные. В женском спорте многое делается за спиной. В молодости я боролась с этим, пока, наконец, не решила: я буду хорошо вести себя и тренироватьсятак, как считаю нужным, и пусть говорят, что угодно.
Вопрос: Вы поддерживаете контакты с вашими бывшими коллегами по Кубку мира?
Райх: С некоторыми да. В любом случае, сейчас у всех нас хорошие отношения, когда мы встречаемся, и это самое главное. Оглядываясь назад, несколько подруг по команде сказали: «Спасибо, что вы с нами в команде, мы многому научились у вас тогда». Я думаю, что это очень хдорово. Потому что, конечно, если вы выигрываете одну гонку за другой, зависть становится проблемой. Но я счастлива, что некоторые девушки делали что-то доброе для меня, что я была в команде с ними. Даже если не все было гладко.
Женщины, отстаивайте свои амбиции!
Вопрос: Завершив карьеру спортсменки, как вы чувствовали себя в это время?
Райх: Вначале было забавно, что у меня больше нет плана тренировок. Но всегда стучала мысль: мне нужно тренироваться, что мне еще делать (смеется) . К счастью, переход к моей новой жизни был очень плавным, и мне не было скучно. Время было очень удачным: я добилась успеха до конца и вовремя попрощалась.

На Олимпиаде 2014 года в Сочи Райх завоевала серебряную медаль в слаломе. Через несколько месяцев она объявила о своем уходе.
Вопрос: У вас были финансовые проблемы после гоночной карьеры?
Райх: Мне повезло, что я была успешной в своем спорте. Вместе с мужем, Бенджамином Райхом, я всегда старалась немного инвестировать, чтобы сформировать экономическую основу для последующего периода. Это было верное решение. И мы все еще работаем со многими давними спонсорами.
Вопрос: Как вы считаете, мужчины и женщины в лыжном спорте получают равные вознаграждения или существует гендерный разрыв в оплате труда?
Райх: Конечно, это зависит от того, насколько вы успешны в спорте. Я могу провести прямое сравнение, потому что я замужем за бывшим лыжным гонщиком. У нас есть пара дорогих женских гонок, и я, безусловно, очень хорошо заработала для женщины, но все равно он на голову выше меня. Конечно, Бенни тоже двукратный олимпийский чемпион. Мужчины на высшем уровне получают еще больше. Я бы сказала так: хочешь быть довольным, готовь все заранее.
Вопрос: Как вы реализуете этот девиз?
Райх: Во время активной карьеры я всегда согласовывала свои контракты до начала сезона. Поэтому я знала, где и когда мне нужно выступать, чтобы действительно хорошо зарабатывать. Конечно, я не выступала с целью улучшить финансовое положение. Я просто наслаждалась своей работой, которая всегда была для меня на первом плане. Но при этом четко понимала, что получу в конце.

Вопрос: Актуальная тема для молодых спортсменок - Instagram. Может ли большое число подписчиков в социальных сетях считаться залогом финансовой безопасности?
Райх: Конечно, вы можете создать там определенный фон. Большим преимуществом является то, что вы можете показать свою индивидуальность. Раньше таких возможностей не было. Это интересно как для фанатов, так и для спонсоров. Если вы умело обращаетесь с социальными сетями, будучи успешны в спорте, это может быть очень позитивно.
Вопрос: В этом сезоне многие знаменитости попрощались с Кубком мира: Линдси Вонн, Фрида Хансдоттер, Феликс Нойройтер ... Что бы вы посоветовали коллегам?
Райх: Вы должны наслаждаться жизнью и вдохновляться своей страстью. Важно найти источник удовлетворения. Будь то профессиональный спорт или обычная работа, если у вас есть ощущение самореализации, вы будете счастливы и довольны. И я желаю им всем этого.
ICONIST: Пытались ли вы сохранить физическую форму профессионального спортсмена после завершения карьеры ?
Райх: Я скучаю по повседневному состоянию, когда ты чувствуешь себя полностью тренированным. У меня его больше нет. Поэтому я начала тренировки для хорошего самочувствия. Я только начинаю наслаждаться этим, мне нужно некоторое время.
ICONIST: Легко ли вам перейти от профессионального уровня к любительскому активному отдыху?
Райх: Я никогда не могла просто кататься на лыжах. Когда я стою на склоне, мое сердце стучит громче и распахивается навстречу счастью. Но в данный момент я не встаю на лыжи, потому что я беременна.
Источник