Яндекс.Метрика

Два хелискиера, включая гида, погибли на швейцарской стороне массива Монблан над Орсьером



Два хелискиера, включая гида, погибли во время лыжного тура по швейцарской стороне массива Монблан над Орсьером. Трагедия произошла в 10.45 утра во вторник, 9 апреля. Группа из пяти лыжников была сброшена вертолётом на плато Триент, одном из районов, разрешенных для катания на лыжах в кантоне Вале.

Участники хели-тура добрались до вершины мыса Ор'ни на высоте 3271 метра. Согласно заявлению полиции Вале, во время спуска по кулуару ледника Арпетта два человека упали с высоты в несколько сотен метров. Это были 34-летний швейцарский гид и 58-летний француз Chris Bonnet, управляющий спортивного магазина Adrenalin Point на горнолыжном курорте Métabief в горах Юра.

Француз в 2009 году пережил гибель в огне пожара жены, дочери и невестки. Друзья вспоминают, что он обладал «невероятной харизмой, длинными волосами, падающими на плечи, и духом рок-н-ролла... горы все дали ему и все забрали... ».
Air-Glaciers / La Maison FXB du Sauvetage организовала спасательную операцию на вертолете с гидом и доктором на борту. Однако оба были найдены мёртвыми. Остальную группу сняли с горы вертолётом.

Ведется расследование происшествия.
Другой инцидент произошел на французской стороне Монблана, в Col des Cristaux в Аржантьере, недалеко от Шамони. Американскому лыжнику повезло выжить с незначительными травмами после падения на 300 метров вниз по кулуару. Пострадавший был с двумя напарниками, которые не смогли вызвать помощь, потому что у них не было телефонного сигнала.
К счастью, один из них добрался до убежища и предупредил высокогорную полицию (PGHM) Шамони. Мужчина вертолётом был эвакуирован в больницу в Sallanches.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/dva-kheliskiera-vklyuchaya-gida-pogibli-na-shveicarskoi-storone-massiva-monblan-nad-orserom/