Яндекс.Метрика
2025-09-12

Южный Тироль борется с туристическим ажиотажем



По статистике института ASTAT, в 2024 году в Южном Тироле был зафиксирован новый исторический максимум - 37,1 млн ночевок, что на 2,6% больше, чем в предыдущем году. В общей сложности регион посетили 8,7 млн туристов, что на 3,3% больше, чем в 2023 году.

 

В некоторых долинах количество гостей в пиковые месяцы превышает местное население. Несмотря на то, что Южный Тироль популярен как горнолыжный регион, большая часть гостей приходится на летние месяцы. Только в августе было зарегистрировано более 6 млн ночевок.

Глава по туризму Южного Тироля Флориан Церцер признал, что регион «достиг своих пределов». Пожалуй, наиболее заметно это в Доломитовых Альпах.



Этим летом знаковые пешеходные маршруты наводнили посетители, многих из которых привлекают вирусные сообщения в социальных сетях.

В погоне за снимками хребтов или изумрудных альпийских вод, тысячи людей стекаются к одним и тем же станциям подъемников и топчут одни и те же тропы, делая одни и те же фото или похожие видео.





Кадры длинных очередей на станциях таких канатных дорог, как Сечеда в Грёдене/Валь-Гардене, вызывают гнев жителей и организаций.

Председатель клуба Alpino Italiano (CAI) недавно выразил разочарование, назвав летние толпы «катастрофой» и призвав местные органы власти действовать.

Некоторые местные жители взяли дело в свои руки.



Фермер в Валь-Гардене установил шлагбаум, чтобы туристы не вытаптывали его траву и не мусорили. За проход через свою территорию на главную дорогу, с которой открывается захватывающий вид на знаменитые Три вершины, он брал 5 евро.

Местное сообщество сочло установку незаконной, потребовав ее демонтировать.



Разгорелись жаркие дискуссии о том, какие действия можно предпринять, чтобы контролировать толпы и компенсировать фермерам ущерб, нанесенный их земле.

Отель Pragser Wildsee (озеро Брайес) ввел систему онлайн-билетов для доступа к озеру, имеющему мировую популярность среди влиятельных лиц. Проезд на автомобиле стоит 40 евро (47 долларов США).



Потрясающе красивый отель Pragser Wildsee теперь берет плату за доступ к озеру. Фото @urlaubsguru

Местные власти выдвинули разные идеи по ограничению числа посетителей. Например, внедрение бронирования для определенных троп и природных зон.

Губернатор Южного Тироля Арно Компатчер выступает за более жесткое регулирование туризма, особенно в самых перегруженных местах. Он считат, что неконтролируемый туризм угрожает не только хрупким альпийским экосистемам, но и качеству жизни жителей.

Помимо перегруженности троп и ухудшения состояния окружающей среды, последствия ажиотажа ощущаются в жилищном строительстве и инфраструктуре. Рост спроса на аренду жилья для отдыха повышает цены на недвижимость и усложняет жизнь местным.

Согласно АSTAT, больше всего туристов прибывает в Южный Тироль из Германии, за ними следуют итальянцы с юга страны.

Азиаты и американцы составляют всего около 1% из 37,1 млн ночевок, но это - самая быстрорастущая группа посетителей. С 2023 по 2024 год число азиатских туристов увеличилось на 18%, в то время как число туристов из США увеличилось на ошеломляющие 27%.

Дилемма Южного Тироля отражает более широкий кризис не только европейских Альп, но и других популярных туристических направлениях по всей Европе.

По мере того, как усиливаются дебаты, как сохранить природные красоты, такие как Доломитовые Альпы, не ставя под угрозу сферу туризма, ясно одно: регион должен найти баланс – и как можно скорее.

Источник snowbrains.com

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/yuzhnyi-tirol-boretsya-s-turisticheskim-azhiotazhem/


Read also:


Worth reading: