Яндекс.Метрика

Двое человек погибли в результате схода лавины в Ле дез Альп



Лавина сошла во второй половине дня во вторник 29 января.

Группа из четырех человек с инструктором каталась вне трасс, двое из них попали в лавину во фрирайдовом секторе на южном склоне неподалеку от Сен-Кристоф-ан-Уазан, оставшиеся вызвали спасателей. По другим источникам, спасателей вызвал свидетель трагедии из другой группы, которая находилась на расстоянии 200 м от схода лавины.

Лавина размером 200 м в длину и 50 в ширину сошла в 11.45 (в разных источниках данные о времени схода разнятся – в другом говорится о 13.00).


Были оповещены местные службы спасения. Лавина сошла во внетрассовой зоне Grand Creux на склоне со стороны Сен-Кристоф-ан-Уазан на высоте 2804 метра. Были посланы два вертолета, команды с пятью собаками-спасателями.


Примерно в полвторого нашли первую жертву лавины – 54-летнего мужчину. Он имел при себе лавинный датчик.
На месте схода лавины работали спасатели, полицейские и работники курорта – около 30 человек.
Около 15.00 нашли второго пострадавшего, у которого также был с собой лавинный датчик, но в нерабочем состоянии из-за "неправильного подключения". Мужчина был жив, когда его откопали, несмотря на очень низкую температуру тела (в источнике информации говорится, что около 25 градусов (?)), и его транспортировали в больницу Гренобля. В вертолете ему делали массаж сердца, но, несмотря на все усилия, он был в критическом состоянии по прибытии в госпиталь и вскоре умер.
Второй погибший - местный частный инструктор Damien Albert, который жил на курорте Ле дез Альп и считался очень опытным профессионалом и фрирадером.
На этом поиски прекратились, так как было известно, что в лавину попало всего два человека.


Эти данные являются результатами предварительного расследования. Вероятнее всего, появится много дополнительной и утоняющей информации – и об участниках, и по хронологии.
Опасность схода лавины на курорте была объявлена средней, 3 балла. Выпало около 30 см свежего снега. В ночь с понедельника на вторник дул сильный северный ветер, который привел к большим надувам. Администрация курорта предупреждала своих гостей об опасности и призывала следовать всем правилам безопасности.
Швейцарский Институт исследования снега и лавин объявил 29 января следующее: «Повышенная лавинная опасность будет присутствовать на больших территориях вне промаркированных и открытых трасс».Фотографии из официальных источников.
Источники:https://www.planetski.euhttps://www.ledauphine.comhttp://www.leparisien.frhttps://www.ladepeche.fr

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/dvoe-chelovek-pogibli-v-rezultate-skhoda-laviny-v-le-dez-alp/