Яндекс.Метрика

В Мурманской области на склоне Южанка планируют построить новый ГЛК



Власти Кольского района Мурманской области планируют создать масштабный горнолыжный комплекс на склоне Южанка, который находится вблизи поселка Молочный под Мурманском.
Склон возле поселка Молочный использовался для соревнований по горным лыжам и обучению юных спортсменов еще с конца 70-ых годов прошлого века. Здесь занимались воспитанники районной ДЮСШ, однако несколько лет назад подъемники пришли в негодность и по соображениям безопасности, трассы пришлось закрыть. Параллельно администрация района начала разрабатывать проект модернизации комплекса. Документация уже готова. Общая площадь склона составляет 166 тысяч квадратных метров.
Проект предусматривает создание на склоне пяти горнолыжных трасс рассчитанных как на начинающих спортсменов, так и профессионалов. Длина самого пологого склона составляет 826 метров, предусмотрено и два скоростных спуска. Помимо этого запланировано строительство самостоятельной лыжной трассы, раздевалок и душевых для спортсменов, а также домиков, гостиницы и ресторана для отдыхающих. Предусмотрены парковка для гостей, рассчитанная на 114 машин, небольшой каток и смотровая площадка. Доставлять отдыхающих наверх будут два подъемника.
- Мы уже показывали проект специалистам, по их заключению на этом склоне можно проводить не только районные соревнования по горным лыжам, но и международного уровня, - рассказал глава Кольского района Андрей Малхасян. – В ценах 2015 года, а именно тогда и был разработан проект, стоимость всех работ оценивалась в 563 миллиона рублей. Конечно, построить такой комплекс без привлечения частных инвестиций не получиться. Сейчас администрация ведет поиск крупного инвестора, готового вложиться в строительство. Наше условие одно, чтобы учащиеся районной ДЮСШ могли беспрепятственно заниматься на этой горе. Там красивейшее место, с чистейшем воздухом. Вблизи нет крупных предприятий, так что на склоне не будет грязи и пыли!
Глава Кольского района подчеркнул, что проект горнолыжного комплекса уже был представлен в рамках прошлогодней «Мурманской деловой недели» и вызвал у инвесторов интерес. Сейчас к поиску партнеров привлечены региональный комитет по физической культуре и спорту и министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области. Рассматривается и возможность строительство данного комплекса в рамках одной из федеральных программ.
- Конечно же такой комплекс будет востребован у жителей и гостей района, - отметил директор МОУ ДО ДЮСШ Кольского района Валерий Маган. -Только сейчас в нашей секции горных лыж занимается полсотни ребят. Сейчас они тренируются на небольшом склоне в городе Кола. Я сам вырос в Молочном и помню сколько людей в 80-ых годах каталось на горе Южанка. Каждые выходные там были сотни спортсменов! Если удастся возродить склон в черте поселка, то это даст огромный толчок в развитии горнолыжного спорта.
Источник: akolr.gov-murman.ru

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/v-murmanskoi-oblasti-na-sklone-yuzhanka-planiruyut-postroit-novyi-glk/


Читайте также:


Советуем почитать: