Яндекс.Метрика

Противолавинная служба теперь защищает федеральные объекты на Кавказе.



О том, как проходит еще не завершившийся лавиноопасный сезон на Северном Кавказе, а также об изменениях условий финансирования противолавинных мероприятий в соответствии с требованиями федерального законодательства, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал начальник ФГБУ "Северо-Кавказская военизированная служба Росгидромета по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы" Хизир Чочаев.






- В советские времена мы должны были защищать не федеральные объекты, а людей. Теперь человека должен защищать тот, кто берет у него деньги. Водитель автобуса, владелец канатной дороги, гостиницы.
В 2014 году вышел приказ Росгидромета, вменяющий нам в обязанность защиту за счет федеральных средств только объектов федерального значения. Все остальное может быть защищено на договорной основе. Но работа велась по старинке, по инерции мы продолжали выполнять прежний объем работ, пока контрольно-счетная палата в 2017 году не указала Росгидромету на то, что его подразделения работают без договоров.
На лавиноопасный сезон 2018-2019 годов поступило государственное задание по защите только объектов, внесенных в реестр федерального имущества. И мы уже не могли не исполнять закон.
По поручению Росгидромета, откликнувшегося на обращение полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Матовникова и МЧС России, мы в этом сезоне, несмотря на отсутствие договоров с собственниками гостиниц - объектов экономики нефедеральной формы собственности, будем проводить превентивный спуск лавин, чтобы не допустить жертв и разрушений. Такое решение принято и по Домбаю, и по Приэльбрусью, и по "Цею".
В Приэльбрусье 2 марта заседала комиссия, собранная МЧС России, и по ее решению были обработаны склоны гор Чегет и Когутай. Лавины не сошли. В этот день на высоте лавинных очагов было очень холодно.
В дальнейшем исполнительная власть должна определить порядок заключения договоров о защите объектов экономики нефедеральной формы собственности. Министерства и ведомства должны решить этот вопрос законодательно на уровне РФ.
Ожидаем выхода постановления правительства РФ, регулирующего данный вопрос. Исполнительную власть субъектов обяжут найти решение - построить инженерные средства защиты или заключить договора на защиту с государственной противолавинной службой. В любом случае, однозначно, не должны пострадать люди или строения.
Думаю, к осени все нормативные документы будут изданы.

Полная версия интервью: http://kbrria.ru/obshchestvo/protivolavinnaya-sluzhba-teper-zashchishchaet-federalnye-obekty-28797

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/protivolavinnaya-sluzhba-teper-zaschischaet-federalnye-obekty-na-kavkaze/