Яндекс.Метрика

Два человека спасены из лавины, сошедшей на курорте Castle Mountain Resort.



Пожалуй в обычных обстоятельствах я не стал бы публиковать новость подобную этой, но решил сделать это. Меня к этому подтолкнули события и споры последниних дней - о том, сходят ли лавины на трассы где-нибудь кроме России, способны ли спасатели курорта оперативно отреагировать на инцидент и спасти жизнь, имеет ли смысл кататься с лавинным датчиком по трассам и т.д. и т.п.

Инцидент произошёл на курорте Castle Mountain Resort, на границе провинций Альберта и Британская Колумбия, недалеко от Калгари.
Чиновники из Castle Mountain Resort подтвердили, что лавина сошла в районе подъёмника "Tamarack (Red) Chair", в пятницу утром. В результате схода один лыжник оказался полностью под снегом, второй частично.
Спасатели горного лыжного патруля Castle Mountain спасли гостей, обнаружив того, кто был полностью погребён под снегом, при помощи слепого зондирования. Он был найден целым и невредимым.
"У нас есть пункт спасателей, можно сказать, на самой вершине горы, поэтому проишествие было засвидетельствовано одним из наших людей из спасательной команды, и они смогли среагировать в течение нескольких секунд", - сказал Коул Фосетт представитель Castle Mountain Resort.
Фосетт сказал, что на горе есть пункты спасателей из горного патруля, а также члены команды, патрулирующие курорт, чтобы следить за условиями и быстро реагировать на любые чрезвычайные ситуации.

Район, где сошла лавина, был временно закрыт, пока проводили расследование инцидента. Также была проведена работа по лавинному контролю, прежде чем зона катания была определена безопасной и открыта для общественности около 2 часов дня.
Фосетт сказал, что меры лавинного контроля были приняты в этом районе в пятницу утром, прежде чем гости были допущены на гору, однако условия могут меняться в течение дня. Он также добавил, что лавины сходят всё время в пределах и за пределами курортных границ, но неконтролируемый сход в пределах курорта - это случай крайне редкий.
“В пределах лыжной зоны большинство из этих лавин спускают до того, как гости могут выйти на трассы, это делается намеренно с использованием взрывчатых веществ для обеспечения безопасности гостей", - сказал он.

Фосетт сказал, что специалисты проведут разбор в пятницу вечером, как только курорт закроется, где они обсудят инцидент и то, что было обнаружено во время расследования на горе. Он сказал, что ещё слишком рано говорить, смогут ли они определить, что именно вызвало лавину — гости или естественные причины, но они не видят причин, чтобы это случилось снова. Фосетт добавил, что последний раз, насколько он помнит, лавина на курорте сходила пять лет назад, почти в тот же день.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/dva-cheloveka-spaseny-iz-laviny-soshedshei-na-kurorte-castle-mountain-resort/