Яндекс.Метрика

Линдси Вонн и Кортина д'Ампеццо: история любви



В пятницу, 18 января, в итальянской Кортина д’Ампеццо стартует первая гонка женского этапа Кубка мира – спортсменки выйдут на старт трассы скоростного спуска „Olympia delle Tofane“. В этих соревнованиях примет участие американка Линдси Вонн – впервые в этом сезоне. О своем отношении к знаменитому итальянскому курорту и о своих дальнейших планах спортсменка рассказала на пресс-конференции.
Кортина д’Ампеццо играет в жизни Линдси Вонн особенную роль. Первое призовое место в своей карьере выступлений в скоростному спуске за Кубок мира Линдси, тогда еще под фамилией Килдоу, завоевала 18 января 2004 года именно в Кортине.
Тогда она стала третьей, поднявшись на призовой подиум вместе с француженкой Кароль Монтийе и Ренатой Гёчль из Австрии. Через 4 года Линдси выиграла первую гонку в Кортине, опередив таких спортсменок, как Аня Персон и Эмили Брайдон.
В 2015 году Линдси побила рекорд по выигранным соревнованиям Кубка мира, опередив великую Аннемари Мозер-Прёлль. Свою 63-ю в карьере победу Вонн одержала именно в Кортине, свидетелями чего стала вся ее семья, а также бывший бойфренд Тайгер Вудс. Фото счастливой пары обошли газеты всего мира.
В прошлом сезоне именно в Кортине д’Ампеццо состоялась дуэль Вонн с итальянкой Софией Годжа. За несколько дней до начала Олимпиады в Южной Корее в программе этапа было два скоростных спуска (один был перенесен из Валь д’Изер). Первый выиграла Годжа. Которая опередила двух американок – Вонн и Шиффрин. На следующий день Линдси смогла отыграться – она выиграла гонку и поднялась на первую ступеньку призового подиума. Тина Вайратер была 2-й, Жаклин Уайлз – третьей. Годжа сошла с трассы.
На сегодняшний день в активе Линдси Вонн 82 победы на этапах Кубка мира, из них в Кортине она побеждала 12 раз – 6 раз в спуске и 6 раз в супергиганте. До рекорда Ингемара Стенмарка (86 побед) осталось вроде бы совсем немного, но… в ноябре, на тренировке гигантского слалома, Линдси вновь падает и получает очередную травму. Перед ее «персональным» стартом сезона Вонн очень волнуется и ждет не дождется своего возвращения на трассы.
Вот небольшая выдержка из заявлений Вонн, сделанных на пресс-конференции:
«Я очень люблю Кортину, это каждому известно. Это прекрасный курорт и для меня нет ничего лучше, чем вернуться на трассы Кубка мира именно здесь. Тут я впервые поднялась на пьедестал почета, и когда я звонила отцу, чтобы рассказать об этом, я просто плакала».
«Здесь я установила рекорд, выиграв 63-ю гонку, со мной была вся моя семья. С Кортиной связано очень много прекрасных воспоминаний, мне здесь всегда хорошо».
«Этот сезон для меня последний, поэтому я не хочу думать о победах. Я просто хотела бы хорошо пройти гонку и посмотреть, что у меня получится».
«Мой организм говорит мне, что с него довольно, так что нет ни единого шанса, что я вернусь в Кортину в следующем году в качестве спортсменки. Это не означает, что я не хочу этого, или что у меня нет мотивации, просто это тяжело физически. Есть ведь жизнь и вне горнолыжного спорта. В этом сезоне я приму участие только в скоростных дисциплинах. Свою первую медаль чемпионата мира я выиграла в Оре в 2007 году, так что было бы здорово отпраздновать окончание моей карьеры там же, в Швеции, на чемпионате 2019».
«Время от времени я общаюсь с Софией Годжа. Думаю, что она сейчас в хорошей форме и изо всех сил пытается вернуться как можно скорее, но она еще не готова к Кортине. Этому спорту нужны такие люди, как она, люди, которые немного нестандартны».
«Среди претенденток на победу в Кортине могу назвать Илку Штухец, которая в этом сезоне одержала двойную победу в Валь Гардене. Очень сильна сейчас и Тина Вайратер. Это будет захватывающий уикенд».
«Я действительно хочу в последний раз насладиться Кортиной. Конечно, я очень волнуюсь, но я здесь, чтобы победить – как всегда».
«Я выйду еще раз на старт скоростного спуска в Лейк Луисе, но не буду тратить все лето на подготовку к этому».
«Я считаю, что лучший момент в Кортине, это когда заходит солнце, и горы становятся оранжевыми, а потом красными. Думаю, что вся долина и вершина Тофана – одни из самых замечательных достопримечательностей в мире».Источник

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/lindsi-vonn-i-kortina-dampecco-istoriya-lyubvi/